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Une nouvelle filière économique dans la Loire : le Chanvre !

“Une production écologique pour une commercialisation locale”. Voilà qui pourrait résumer la démarche de ces 5 exploitations agricoles ligériennes. Leur objectif est de recréer de la valeur ajoutée sur leurs exploitations en implantant du chanvre : plante à forts atouts environnementaux.

Le chanvre, a fait son grand retour sur près d’une vingtaine d’hectares en 2015. Il ne demande aucun apport d’engrais de synthèse, ni de produit phytosanitaire et stockant une quantité importante de carbone, cette culture est bénéfique pour l’environnement. Cette démarche des agriculteurs visant à contribuer à la préservation de l’environnement a été saluée par le Ministère de l’Agriculture qui leur a décerné le label de GIEE (Groupement d’Intérêt Ecologique et Environnementale). C’est une reconnaissance du travail fourni pour une meilleure prise en compte de l’écologie.

Atouts Chanvre : association porteuse :
Démarche initiée par le Syndicat Mixte des Monts de la Madeleine c’est l’Association Atouts Chanvre qui porte désormais le projet. Cette association qui est ouverte à toute personne a pour but est de promouvoir et d’organiser la filière chanvre sur le territoire ligérien. Elle fédère également les artisans du bâtiment. La CAPEB Rhône-Alpes (Confédération des Artisans et des Petites Entreprises du Bâtiment) étant membre fondateur de l’association.

Le chanvre : un éco matériau qui fait du bien à la planète:
Le chanvre cultivé, produit des graines qui une fois pressées donne une huile alimentaire bénéfique pour la santé, grâce à sa composition riche en acide gras essentiels (il est source d’Oméga3). Les tourteaux issus de la fabrication de l’huile sont destinés tant à l’alimentation humaine qu’animale. La tige du chanvre est récoltée puis défibrée pour donner deux matériaux de construction : de la fibre de chanvre et de la chènevotte. Ces deux éléments ont un très fort pouvoir isolant et peuvent être utilisés par des professionnels ou des particuliers pour des travaux d’isolation.
Le mode de production de ce bio matériau est très vertueux. Contrairement aux isolants issus du pétrole, les produits chanvrés ne rejettent pas de C02. Au contraire, ils consomment du C02 qui est stocké pour de nombreuses années dans les murs isolés des maisons. 1 ha de chanvre consomme autant de CO2 qu’1 ha de forêt, soit 15 t. 1 m² de mur en béton et de chanvre emmagasine 35 kg d’équivalent CO2 sur 100 ans. La mise en place d’une culture de chanvre locale contribue donc à la lutte contre le réchauffement climatique.

Econome en eau :
La culture de Chanvre ne demande aucun apport de fongicide, insecticide ou désherbant. Le chanvre se contente d’une fertilisation organique (fumier ou compost). Les exploitations de Atouts Chanvre ont décidé de ne pas fertiliser leurs cultures avec des engrais minéraux de synthèse. Le chanvre peut également réduire l’utilisation de désherbant sur les cultures suivantes. Il permet de réduire l’impact des systèmes agricoles sur la ressource en eau.

Localisation exploitations Atouts Chanvre                                                            Zones de localisation des exploitations

Plus de renseignements sur: http://www.atouts-chanvre.org

Une nouvelle filière économique dans la Loire : le Chanvre !
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