Rechercher

-- Mæstria

VERVEINES DU FOREZ EN TISANE ET EN LIQUEUR

La maison familiale Forissier exploite la terre depuis trois générations dans le Forez. Depuis quelques années elle s’est spécialisée dans la culture biologique de plantes aromatiques, en particulier la verveine citronnée et la verveine sauvage, plante emblématique de la région Auvergne Rhône-Alpes. Pour les infusions, la verveine est émondée à la main avant son séchage. Pour la liqueur, la verveine est macérée et non distillée pour apporter plus de fraîcheur au produit fini à l’inverse des autres liqueurs qui sont distillées et ont un goût de plantes cuites. La liqueur de verveine est réalisée selon la recette traditionnelle du Forez à base d’alcool surfin (grande pureté) et de plantes fraîches.

Une récolte de 2000 pieds par an soit environ 9 000 bouteilles de liqueur et moins de 1 000 sachets d’infusion commercialisés essentiellement dans la Loire, la Haute-Loire, le Puy- de-Dôme et l’Allier auprès des grands restaurateurs de la région et dans les caves à vin et épiceries fines. La production 2017 a reçu le trophée  » coup de cœur « de la gastronomie des saveurs et des vins à Roanne.

http://www.verveineduforez.fr

Tags: